“がん患者さんのための国がん東病院レシピ”が
出版されました
東病院の栄養管理室は
院外の関連施設「がん患者・家族総合支援センター」で、
「がんに伴う症状別料理教室(柏の葉料理教室)」を
開催しています。当院受診の患者さんだけではなく、
地域のがん患者さんやご家族を対象にした料理教室です。
そこで好評の声の高かった
食欲不振、吐き気、味覚障害、口内炎などに対する料理
「全215品」を本にまとめて掲載
家庭の料理からのアレンジ例、簡単・時短料理、
有害事象の発生メカニズムなどについても
分かりやすく紹介しています。
味覚変化のある
患者さんへの献立例
本に込めた栄養士の想い
通院治療患者が増加している中、
在宅でお食事がなかなかすすまない方が多く、
患者さん本人は勿論のこと、
家族も何を作れば食べられるのか?どうしたら良いのか?など
悩みは深刻です。そのような毎日の食生活の中で、
患者さんやご家族のために
まさに実用書として活用できるものが作れないか?
との想いからこの本を作成いたしました。
患者さん・ご家族にも、そして、日々接している看護師の方々にも
参考にしていただきたい本に仕上がりましたので
少しでもお役立ていただければと思います。
豆腐とヨーグルトの
カプレーゼ風
from 栄養管理室栄養士