看護師の皆様、毎日の激務、激務、激務・・・おつかれさまです♪♪

毎日の疲れを溜め込んではいませんか?
疲れが溜まっている時は、つい顔にも出てしまいがち。

でも、患者さんの前では、とびっきり元気満点の笑顔でいたいものです。

元気良く毎日を過ごすには、食べたものをしっかりとエネルギーに変え、
ばっちり燃やしていきましょう。

日々のお食事はいかがでしょうか・・・?

取り急ぎ、直ぐに食べられるもの、簡単なものということで、
おにぎりやカップラーメン、菓子パンなどでパパッと済ませてはいないでしょうか
このようなメニューのみでは、砂糖に油をかけて食べているようなもの…

炭水化物や脂質が多く、エネルギーは確保出来ても、
他の栄養素が大幅に不足してしまいます。


特に、ビタミンB群は元気のビタミンとも呼ばれ、
ビタミンB1は炭水化物、ビタミンB2はたんぱく質・脂質の代謝に関与しています。
食べたものをしっかりエネルギーに変えるには、ビタミンB群などの働きが重要なのです。

ビタミンB群は、豚肉、魚、卵、大豆製品、チーズ、牛乳などに多く含まれます。

さらに、より効果的に食べるためには、

クエン酸;エネルギー生産のTCA回路の活性化
     (酢、レモン、グレープフルーツ、トマトなど)

アリシン;体内でビタミンB1と結合し、強力で持続的な活性型ビタミンに変化
     (にんにく、玉葱など)
などと食べ合わせるとGood

さてお待たせしました、
疲労回復レシピをご紹介します

炊きたてはもちろん、お弁当で冷えても、冷凍保存でもOK。

上記すべての栄養素が摂れる炊飯器で作る簡単具沢山ピラフです。

『一皿で元気いっぱい!!豚肉のご馳走ピラフ』  豚肉のご馳走ピラフ写真





おいしそう









材料1 作り方1

 
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がん東栄養士



栄養士さん
いつもありがとうございます











from 東病院栄養士



国立がん研究センター東病院看護部 
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